a spoonful of blues
C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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野菜中心のばんめし
ばんめしはがんばって作った。これ、呑みながら。

安ワイン

先日のシャンパンの10分の1くらいの値段。

鶴橋奥田商店仕入れの「八尾の枝豆」から。

八尾の枝豆

枝豆はこうやってちゃんと両端を切り落とし、塩をまぶしてから茹でようね。

ソムリエ姉さん推奨、バナナピーマン。

バナナピーマン

バナナピーマンのアンチョビマリネサラダ」。

バナナピーマンのアンチョビマリネ

バナナピーマンは細切りにしてワインビネガーをまぶしておく。オリーブオイルににんにくのみじん切り、赤唐辛子を入れて熱し、ブラックペッパーをふりかけ、アンチョビをほぐしながら入れて香りが出たらバナナピーマンにじゅっとぶっかけ、混ぜ合わせる。

巨大ズッキーニを料理。家人のブログより、写真拝借。

ズッキーニ

40cmくらいはあるぞ。これで200円!

まずは「ズッキーニの天ぷら」。

ズッキーニの天ぷら

ジューシーでウマ―(゚д゚;)―ッ !!

オクラといんげんも。

天ぷら

ズッキーニのピザ風」。

ズッキーニのピザ風

最後に肉。

マレーシアのレシピから引っ張ってきたので、「豚肩ロースのスパイス焼きマレーシア風」ということにしておこう。

豚肉のスパイス焼

クミン、クローブ、コリアンダー、フェンネル、ブラックペッパー、スターアニスを焙煎粉砕して、ヨーグルトに混ぜ込み、豚肉をマリネ。そして焼く。

なかなか立体的な味で、ウマ―(゚д゚;)―ッ !!

充実のばんめしだったな。
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