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C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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鮭寿司
8月12日(水)

5日間のお盆休みの始まり。さあ、カレー作るどーー!!

・・・と、朝起きたときには思っていたのだが、この日は午前中、強烈に蒸し暑くて、キッチンで火を使う気にどうしてもなれない状態に。こんなときはオール電化にしてキッチンをIH化すれば・・・と思ってしまうよな。でも、これまで何度もそう思ってみたが、やはり40年以上使ってきた直火から離れられない私であるが・・・。

そこへもってきて、家人の留守をいいことに、朝から風呂に入ってビールを呑んだりと、小原庄助さんしているうちに、カレー熱は去り、夜は外食するので、昼はあっさりいっといたほうが・・・などと言い訳をこきつつ、なるべく火を使わなくてすむメニューにすることにした。

それがこれ。「鮭寿司」。

鮭寿司

これだと、塩鮭と錦糸卵を焼くだけですむ。具は他に、桜海老、胡麻、紅しょうがのみじん切りが入っている。いつもはきゅうりや絹さやを細かく刻んで入れるのだが、冷蔵庫になく、買いにいってまでと思ったのでパスした。

なので彩りはいまいち。でも十分うまかったっす~。
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