a spoonful of blues
C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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正月ごっこ
1月1日(金)

元日から仕事!な、因果な商売なもので、もう何年もちゃんとした正月とは無縁な私である。

でもまったく世間に背を向けて生きるつもりはないので、真似事くらいはやってみるのである。

今年はこんな感じ。

たら  レンコン

千枚漬け  かまぼこ

ポテサラ  黒豆

数の子  いただきまぁす

せっかく食べるのにまずけりゃ意味ないもんね。まあそれなりにうまかったっす。

雑煮は毎年ちゃんと作る。

鶴橋「松村鰹節店」で買った本節と昆布で贅沢に出汁を取り、白味噌で仕立てる。具材は、鶏肉、大根、人参、里芋。トッピングはなぜか香菜。

雑煮

我が家流は、鯨の尾の身を入れるのが正しいのだが、ここ数年は高いので鶏肉で代用。母は相変わらずちゃんと鯨で作っている。雑煮に鯨って、珍しいのかな。神戸長田は昔からそうだと思うんだけど、どうなんだろ。

何にしてもこの手のものは、ちゃんと出汁を取るとやっぱりウマ―(゚д゚;)―ッ!!ですわな。
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だいこん
あけましておめでとうございます。

昨年はお世話になりありがとうございました。
本年もますますよろしくお願いします。

ちょこちょこ覗きに寄せてもろてたんですが、初コメントです(^^;

グルコバもそれ以外も?今後ともよろしくお願いしますね~
2010/01/03(日) 08:52:19 | URL | [ 編集]
spoonful
あけましておめでとうございます。

見ていただいてましたか。コメント、ありがとうございます。こちらこそ、今後ともよろしくお願いします。
グルコバでのダイコンさんのベーコンの話を家人にしたら、「そういうのを是非作れ」との指令が下されました。以来、手作りベーコンのサイトなどを覗いて、ただいま研究中です。コツなど、アドバイスいただければありがたいです。よろしくお願いします。
2010/01/03(日) 14:58:53 | URL | [ 編集]
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2010/01/05(火) 12:58:44 | | [ 編集]










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