a spoonful of blues
C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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すき焼き
1月1日(金)

ひゃっは~!! あっという間に一週間が過ぎてしまった。大晦日、怒涛の更新で何とか年を越したと思ったら、新年早々大渋滞やがなっ。

このところ朝早くに家を出て夜遅くに帰る生活で、ブログいじくるどころか、料理もろくすっぽできない毎日が続いている。しばらくはこんな状態なのだが、見捨てず見てくださる方もいるようなので、少しずつでも記事をアップしていきたいと思っている。寝る間も惜しんで・・・とまではいかないけれど。家では寝るだけの毎日なので・・・。

これは1月1日の夜。

我が家iは珍しく高い肉を買って、

肉

すき焼き~。

すき焼き

奥田商店仕入れの下仁田葱も入ってるよ。

ウマイニキマットル―(゚д゚;)―ッ!!
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ハルクママ
下仁田葱って、肉厚で旨いよね~(←食いつくとこ、肉じゃなくて葱かよ!!)
すき焼きって、どう作ります? やっぱり関西は、『肉焼いて、砂糖振りかけて…』って感じ?
実は、私もそうなんですけどね。だって、最初から割り下入れたら『すき煮』じゃん!ってことで…。
すき焼きの『すき』って、何の意味なんだろうか?
2010/01/10(日) 10:21:44 | URL | [ 編集]
spoonful
葱はうまいですね。関西は九条葱、こちらは青葱ですけど。三田にも太葱のうまいのがありますよ。葱の旨味を活かしたカレー、作ってみたいと思っています。
すき焼き、私はばりばり関西風です。毎度、砂糖と醤油の消費量には慄きつつも・・・。
「すき」は農耕器具の鍬、鋤の「すき」のようですね。鋤で焼くので「すき焼き」。いろんな説があるようですが。
2010/01/12(火) 01:00:44 | URL | [ 編集]










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