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C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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ヨコイのあんかけスパゲティ
1月25日(月)

珍しく更新が追いついたと思ったら、あっという間に引き離されてしまった。まあ、この時期は仕方がないか・・・。

この日は早速ハルクママさんから頂いた名古屋めし。「ヨコイのソース」で「あんかけスパ」。

あんかけスパは以前、オリエンタルのソースを使って作ってみたことがある。

ヨコイのソース

「ヨコイ」さんはルバング島の人しか知らない私だが、きっと名古屋を代表する存在なのだろう。

具材は、たまねぎ、にんじん、マッシュルーム、ソーセージ、ブロッコリー。スパゲティは固めに茹でて、具材といっしょに炒めた。ソースをかけてできあがり~。

できあがり

なかなかB級感濃厚なルックスやな。

これでいい?

いただきまぁ~す。

いただきまぁす

オリエンタルよりまださらに和風な方向に振れている。なんとも不思議な味わいだ。

昭和40年代、ちょっとモダンで料理上手を自認するお母ちゃんが、ケチャップぶっかけナポリタンに飽き足らず、「もっとおしゃれなスパゲッチーを作ったるで~」と、和の調味料を駆使して味付けし、ソースのとろみは片栗粉で・・・とやってて、思わずこんなんできてしまいました、でもこれはこれでおいしいやん♪という感じだ。

確かに昔はこんなレシピもあったのだろうが、それが定番化され、未だに残っているというところが面白いな。

家人感想。「これ、自分で作ってたら、失敗やったなって思うやろね。」

これこれ・・・。これはこういうものなの!!
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ハルクママ
麺は太めで柔らかく。餡はたっぷり(汁ダク気味)がヨコイ流というか、あんかけスパなるものでございます。
仰るとおり、昔のおかぁちゃんの味って感じの懐かしさが満載。
長いこと行ってないけど、やたらとメニューの数が豊富だったような覚えがあります。名古屋人は、色々選べるのが好きなの。喫茶店のモーニングからも分かるように、過剰なまでのサービスが好き☆
2010/01/31(日) 11:34:56 | URL | [ 編集]
spoonful
いいですね、あんかけスパ。ずりずり~というすすりこみ感がなんともいえません。

メニューが豊富って、トッピングなんかがいろいろあるわけですか。

一度、本場でほんものを食べてみたいです。
2010/02/01(月) 17:03:33 | URL | [ 編集]










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