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C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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スリランカチキンカレー
7月2日(金)

本日のカレーは「スリランカチキンカレー」。

本日のカレー

手羽中と胸肉を使用。

スリランカチキン

まあ、お馴染みなところで。

ごはん

いただきまぁ~す。

いただきまぁす

う~ん、安定してうまい!!


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SB-Chano
僕も今日スリランカチキンカレーを作ったのですが、前回より美味くできませんでした。スパイスの配合はほぼ前回と同様なのになぜでしょうね?自己分析ではおそらくカルダモンを少し入れすぎているかもと思っています。ついつい一粒多めに入れちゃえ~!!ってなってしまうんです。
安定して美味しい~という文を見て羨ましくコメントしちゃいました!!
2010/08/15(日) 16:19:06 | URL | [ 編集]
spoonful
グルコバ以来何度も作っているので、自分で味に慣れてしまっているだけかも知れませんが・・・w
カルダモンは一粒の大きさにもよるのですが、私が使っているのは少し小粒タイプなので、このひと皿に2粒分くらいの感じです。
何度も作って自分の好みの味を見つけるしかないですね。
2010/08/15(日) 22:00:08 | URL | [ 編集]
SB-Chano
一皿に小粒2つですか。それであれば入れすぎているのではないようです。まずは一度作って美味しいと思ったレシピを元に何度も作り、味が安定し作り慣れてきたら自分なりにアレンジして行こうかなと思っています!
2010/08/16(月) 09:11:46 | URL | [ 編集]
spoonful
チキンカレーでスリランカにこだわるなら、ゴラカの酸味とうまみは絶対の中心軸だと思いますよ。
2010/08/16(月) 21:46:28 | URL | [ 編集]










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