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C級グルメと自作料理の記録。でもカレーだけはA級!ときどき音楽、読書、わんこネタ。

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「いつかはグル○○、そしていつかはカレー屋・・・」を夢見る素人料理人。

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ズッキーニとしめじ
6月27日(土)

Tさんから無農薬栽培のズッキーニを頂いた。そこで・・・

まずは、「ズッキーニとしめじのオムレツ」。

ズッキーニとしめじのオムレツ

そして、「アーンドラ風ズッキーニとしめじのカレー」。

アーンドラ風ズッキーニとしめじのカレー

アーンドラプラデシュカレー第一弾、ついに登場~!やっとこさやけど・・・。

では、レシピメモ。

コリアンダーシード大さじ1、クミンシード小さじ2、セサミシード(要するに胡麻)小さじ2をロースト、香りが立ったら、ココナッツファイン4分の1カップ、グリーンチリ1本に少量の水を合わせ、ミルサーで粉砕、ペーストにしておく。

タマリンド20gをぬるま湯でふやかしておく。

大さじ3のココナッツオイルを熱し、玉ねぎ半分をみじん切りにしたものを炒め、透き通ったらにんにく生姜のすりおろしを加え、炒める。さらにドライカレーリーフ、マサラペーストを加えたら、油が浮いてくるまで炒める。

タマリンドジュース、ターメリック小4分の1、チリパウダー小2分の1、塩を加え、ズッキーニを加えて2、3分炒める。2分の1カップの水を加え、沸騰したら5分ほど煮てしめじを入れて、しめじに火が通ったところで塩で最終調味して出来上がり~。あればフィッシュコリアンダーを加えて盛り付ける(なかったので省略)。

それがこれだ!!

カレー

もともとはなすのレシピのつもりだったが、ズッキーニでもOKやろ。

では、いただきまぁ~す。

いただきまぁ~す

ウンマ―(゚д゚;)―ッ!!

あっさりだがこくがあってうまいっ。辛さの中にズッキーニの甘味、しめじの旨みが活きてる。

家人感想。

「あっさりしてて食べやすい。」

わかりやすい感想を、ありがとう。


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こばやし
次のグルコバでこれ、出しましょう!
ではよろしく(笑)。
2009/06/30(火) 21:04:04 | URL | [ 編集]
spoonful
じっ、冗談はよし子さん・・・です(笑・・・ピクピク)。
そんな身も凍るような突っ込みはご勘弁を・・・。
でも、そのお言葉、ありがたく今後の励みとさせていただきます。
これだけのシンプルなレシピでこれだけの旨みを引き出せれば成功ではないでしょうか。
主役を張るには役不足かもしれませんが、脇を固めるには十分な力量だと思います。
明日はいよいよ「チキン65」を試作してみます。
2009/06/30(火) 22:46:52 | URL | [ 編集]










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